Selasa, April 05, 2011

macaroni schotel

saya penggemar berat macaroni schotel. tapi selama ini bikinnya langsung panggang gitu aja dan takaran ala kadarnya. itu aja udah bikin merem melek dan berebutan sama si ayah. nah sejak tergabung di milis NCC jadi lebih sering baking dan mulai cari resep yang aneh dengan trik yang macem2 juga. akhirnya nemulah resep macaroni schotel ini di salah satu member NCC juga. source nya dari sini ya: http://www.cakefever.com/macaroni-schotel/ wah pas dicoba bener2 manteb deh. si ayah sampe minta bikinin lagi2 dan lagi. dan pas bikin yang keduanya baruuu aja dikeluarin dari oven pandji langsung menyerbu dan ngerengek2 minta disuapin. ga peduli itu masih panas melepuh.

yuk ah yang mau nyoba silahkan ya...^^

Ingredients:

250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr cheddar cheese, potong dadu -- aku pake melted cheese, lebih yahud deh
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling

Tumis sampai wangi:

1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi -- aku nggak pake

Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala -- sesuai selera ya

Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream

5 butir telur kocok lepas

Topping:
1 sdm margarine

2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut

CARA MEMASAK:

Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.

Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).

Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.

Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.

hasilnya adalah seperti ini...taaa daaaa...

karena pake melted cheese jadi dalemnya sooo chessy deh. dan karena dikukus dulu nggak langsung dipanggang jadi macaroninya juga nggak kering. ditambah ada corned beef nya jadi aromanya makin cihuy. bikin ketagihaaaan...

1 komentar:

dian_ariestri mengatakan...

hebring euy

 

Blog Template by BloggerCandy.com